Arms
 
развернуть
 
305000, г. Курск, ул. Марата, д. 27
Тел.: (4712) 52-05-75
kurregcourt@mail.ru
схема проезда
305000, г. Курск, ул. Марата, д. 27Тел.: (4712) 52-05-75kurregcourt@mail.ru
 

График приема граждан

ежедневно в рабочие дни
с 9:30 до 17:00
перерыв
с 13:00 до 14:00
в предпраздничные дни
с 9:30 до 13:00
 

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

ГОСПОШЛИНА
Официальный сайт Европейского суда по правам человека

Подача процессуальных документов в электронном виде

    С 1 января 2017 года вступают в силу положения процессуального законодательства, предусматривающие возможность подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.03.2017
ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ – ДОКУМЕНТ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХверсия для печати

Хроника. События. Факты

 

22 марта 2017 года в Курском областном суде состоялся семинар-совещание с помощниками судей, секретарями судебного заседания районных судов Курской области по рассмотрению дел с участием присяжных заседателей и сотрудниками аппаратов районных судов, ответственными за работу с присяжными заседателями.

 

Уже очередной семинар был организован Управлением Судебного департамента в Курской области в рамках подготовки государственных гражданских служащих райсудов к новой, трудоемкой работе с присяжными заседателями.

Слово взяла судья Курского областного суда Елена Безгина. Елена Юрьевна завершила рассмотрение темы формирования коллегии присяжных заседателей, его ключевые моменты были проработаны на предыдущем семинаре. В частности, говорили о вопросах, которые задаются кандидатам в присяжные с целью выяснения обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении дела. Так, судья областного суда подвела итог: важна правильная, конкретная постановка вопросов и соответствующее отображение их в протоколе судебного заседания. Нельзя задавать такие вопросы, которые затрагивают охраняемые Конституцией России личные права человека и гражданина, к примеру, касаемые национальности, вероисповедания.

Кроме того, Е. Безгина осветила следующие стадии формирования коллегии присяжных: мотивированные и немотивированные отводы. Так, мотивированный отвод передается сторонами (прокурор согласовывает с потерпевшим, защитник с подсудимым) председательствующему в письменном виде со ссылкой на конкретные обстоятельства. А на стадии немотивированного отвода сторонами вычеркивается фамилия одного из кандидатов без объяснения причин.

Далее председательствующий вслух объявляет имена шестерых присяжных заседателей – коллегия присяжных, и двоих запасных. Список приобщается к протоколу. Таким образом завершается формирование коллегии присяжных заседателей.

В продолжение судья областного суда говорила об особенностях судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей (ст. 335 УПК РФ). При этом судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей основано на разграничении полномочий судьи и присяжных. Оно делится на две части: с участием присяжных и когда их участие в деле окончено после вынесения вердикта.

Важно иметь ввиду: в присутствии присяжных подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается ими в соответствии с их полномочиями (ст. 334 УПК РФ).

В присутствии присяжных заседателей, указала Е. Безгина, не подлежат исследованию следующие процессуальные решения: постановления о возбуждении дела, о привлечении в качестве обвиняемого, а также вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства, и другие вопросы права, не входящие в компетенцию присяжных.

Стороны не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии в деле доказательств, исключенных ранее по решению суда. Часть 8 ст. 335 УПК РФ предусматривает, что не должны исследоваться с участием присяжных данные о личности подсудимого (наличие судимости, привлечение к административной ответственности и т. д.), которые могут вызвать предубеждение у присяжных.

Правовых и организационных нюансов много, отметила Е. Безгина, и они должны быть грамотно отображены в протоколе судебного заседания. В суде с участием присяжных заседателей протокол судебного заседания имеют особую значимость, так как по существу является «зеркалом», отражающим ход рассмотрения уголовного процесса.

К участникам семинара также обратился заместитель начальника отдела по вопросам противодействия коррупции и организационно-правового обеспечения деятельности судов УСД в Курской области С. Тимошенко. Он доложил о результатах изучения характерных недостатков в организации и ведении делопроизводства в районных судах (в части нарушений требований Инструкции по судебному делопроизводству по итогам комплексных и целевых проверок районных судов). Указал на необходимость принять к сведению услышанную информацию и с ее учетом устранить подобные недоработки в будущем.

Пресс-служба

Курского областного суда

 

опубликовано 23.03.2017 12:03 (МСК)