Arms
 
развернуть
 
305000, г. Курск, ул. Марата, д. 27
Тел.: (4712) 52-05-75
kurregcourt@mail.ru
схема проезда
305000, г. Курск, ул. Марата, д. 27Тел.: (4712) 52-05-75kurregcourt@mail.ru
 

График приема граждан

ежедневно в рабочие дни
с 9:30 до 17:00
перерыв
с 13:00 до 14:00
в предпраздничные дни
с 9:30 до 13:00
 

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

ГОСПОШЛИНА
Официальный сайт Европейского суда по правам человека

Подача процессуальных документов в электронном виде

    С 1 января 2017 года вступают в силу положения процессуального законодательства, предусматривающие возможность подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.11.2016
СЛЕДОВАТЬ НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВАверсия для печати

 

Наши университеты

В ноябре 2016 года в Российском государственном университете правосудия прошли занятия судей верховных, краевых, областных судов, окружных (флотских) военных судов по гражданским делам.

В мероприятии принял участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда Александр Апальков.

 

Были рассмотрены актуальные вопросы судебной практики, неоднозначные с точки зрения применения судьями норм российского и международного права. В формате лекций-дискуссий проанализировали практику рассмотрения судами общей юрисдикции дел о таможенных правонарушениях, правовые последствия признания сделок недействительными, отдельные аспекты осуществления кадастровых отношений. Кроме того, изучили  психологические основы обеспечения высокой повседневной деятельности судьи.

Дискутировали по поводу практики рассмотрения дел о защите избирательных прав граждан, обсудили Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. 

В ходе занятий были сделаны важные «пометки» для судей. Так, внимание служителей Фемиды обратили на то обстоятельство, что официальных текстов решений Европейского Суда на русском языке нет. Потому имеют место случаи, когда стороны приходят в суд со свежим текстом решения ЕС на английском или французском языке (официальные тексты), а суды не принимают их. Это неправильно. Документ нужно принять, отложить слушание дела и перевести текст через международный отдел в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ.

Еще одно практическое замечание: суды зачастую действуют в строгих рамках закона и не пресекают отрицательное поведение участников процесса или иных лиц.

Например, сторона явно злоупотребляет своими правами, допускает оскорбления лиц, участвующих в деле, и суд безучастен, мотивируя это правом сторон на состязательность.

Но такое отношение как раз и влияет на состязательность, поскольку недопустимо подавлять участников процесса какими-либо способами и методами. Суд должен употребить своё позитивное обязательство и пресечь такое поведение, снять неудобные вопросы (при изнасиловании, например), разъясняя, что стороны должны реализовывать свое право состязательности добросовестно.

Отдельные темы занятий вызвали особый интерес среди судейского сообщества. В частности, судьей Верховного Суда Российской Федерации Т. Назаренко были обозначены актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных правоотношений. Так, в российском законодательстве семьей признается лишь зарегистрированный брак мужчины и женщины. Если же брак не заключен юридически, то, например, в случае гибели одного из участников этих отношений, суды отказывают во взыскании компенсаций в пользу другого. Что противоречит нормам европейского законодательства.

Поэтому при разрешении таких споров следует исходить не из факта заключения брака, а из совокупности обстоятельств: длительности совместного проживания, наличия общего имущества, проявления заботы друг о друге.  Если истцом понесены нравственные страдания (утрачен близкий человек), необходимо присуждать компенсацию морального вреда.

Другой случай:  устанавливается, что отец ребенка, несущий обязанности по его воспитанию, на самом деле не приходится ему биологическим отцом. Невзирая на это обстоятельство, а также на то, что брак между родителями расторгнут, и мать требует установить запрет на общение с ребенком, отец и ребенок хотят общаться в дальнейшем. Хотя и отсутствует закон, который регулирует такие отношения «чужих» людей, но, исходя из критерия необходимости защиты права, их следует сохранять.

Пресс-служба

Курского областного суда

                                                                                                                                     (По материалам, предоставленным А.Апальковым)

 

опубликовано 28.11.2016 17:12 (МСК), изменено 30.11.2016 14:26 (МСК)